Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 марта 2010, в четверг, в 22:11. С того момента...

668
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Футболки под Лого, нанесение логотипа на текстиль
papa-print.ru

Top 5 àвтора:

Об ушедших друзьях...Н.В. Доценко

Автор: Cort
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Перечитывая Экзюпери я вспомнил его слова:” Это очень печально - когда забывают друзей. Не у всякого был друг…” и понял, что виноват. Ведь у меня был друг смешной , а в душе всегда печальный,

с виду немного циничный, а на самом деле ранимый и доверчмвый, бесконечно эрудированный, но всегда витающий в облаках.
Николай Васильевия Доценко
В эти дни исполняется два года как он ушел от нас. Я понял, что что-то должен написать о нём. Но ничего не получалось. Если бы я писал на бумаге, а не в компьютере и у меня был бы камин, то скомканные и порванные листочки долго бы горели , превращаясь в пепел. Я написал А.Б., человеку, которые его знал ближе и дольше чем я. И вот у меня перед глазами воспоминания, до того зримые и ощутимые, что образы возникают в лабиринтах сознания сами, помимо воли и желания. Старые , добрые образы…
В нашей школе он появился примерно в 1974-1975 году. Молодой учитель биологии привлекал нас своей ироничной манерой разговора, начитанностью, знанием истории Рок-н-ролла, которым мы в то время увлекались уже довольно основательно.К тому жево время летних каникул он отращивал длинные волосы и одевался довольно похоже на хиппи( но марихуаной не баловался)На его уроках было довольно весело, т.к он любил шутить сам и по достоинству оценивал удачные шутки учеников. Однажды он вел урок в выпускном классе.В этом классе учился мой брат (с его слов я знаю эту историю) и веселые ребята Снаров и Бураков. Снаров накануне прогулял школу. Н.В со свойственной ему иронией поинтересовался –где же он был. Снаров с совершенно серьезным видом отвечает-
«Ездил в Москву»
- И что же интересного ты видел в Москве?- спросил Н.В
Тот не задумываясь - «Видел Брежнева!»
Н.В иронично- «И что?»
Снаров- Я ему говорю- «Здрасьте, Леонид Ильич», а он мне отвечает- «Здравствуй Снаров. Ты Буракова не видел?»
Долго все ржали над этой историей, в т.ч и Н.В
У меня где-то долго хранилась фотография, где Н.В в обнимку со Снаровым отмечают выпускной вечер на Люковском пруду и смачно закусывают соленым огурцом. .
-----------------------------

В те времена в школе играли в ансамбле Толик Селин и Свечников.И это уже было похоже на музыку.Но мне однажды попалась пленка с предыдущим составом. Кто там был пофамильно не помню, но играли ужасно. Такое впечатление, что просто били по струнам.не пытаясь строить аккорды. Но вокалировал Н.В.! Песня называлась «AMERIKAN WOMAN»
Так мы узнали, что Н.В. поет.
Причем поет очень даже неплохо! Он музыку чувствовал абсолютно и кроме того
интерпретировал её в какой-то своей манере. В нем жил дух рок-н-ролла.


--------------------------------

Более близко с Н.В я познакомился в 8 классе. Он часто приходил к нам брать книги.Книг было очень много- не одна тысяча томов и не малую часть из них он прочитал. Книгу объемом 300-400 страниц прочитывал за одну ночь, причем помнил все, что прочёл.
Поскольку пить я начал очень рано, то приход Василича нередко бывал поводом опрокинуть с ним по стакашке портвейна, который по некоторым обстоятельствам у нас не переводился. После портвейна нередко разгоралась дискуссия о чем- либо, например о загнивании социализма. Эти дискуссии иногда выводили из себя Н.Н (он придерживался консервативных взглядов)и тогда разгорался скандал. А когда Н.Н . приводил последний и самый сильный аргумент: «Интеллигенция х-ева» мы с Н.В.спешно ретировались с поля боя и продолжали полемику, бродя по поселку допоздна.
Были нередко случаи, когда засиживались у него дома . Васильич доставал из подпола самодельные вина .Мы играли на гитаре, пели песни. Неизменными были «Лет ит би». «Степь да степь» «Твист эгейн» . Потом постепенно репертуар расширялся.
В один из таких вечеров я , наверное, невольно обидел его. Было так: выпив немного вина мы пошли в его маленькую комнату, где стоял его диван, а остальное пространство заполняли книги, маленький письменный стол и пишущая машинка. Н.В достал альбом с акварельными рисунками и спросил- что я об этом думаю. Там были нарисованы какие то пейзажи. Я сказал первое, что пришло в голову- «Это твои ученики рисовали?»
Он усмехнулся, забрал у меня альбом и на эту тему мы больше не разговаривали.
--------------------------------------
У Н.В был автомобиль Москвич-2140 «ядовито желтого цвета»(фраза Н.В) Но что то с ним НВ не везло. В один из первых выездов Н.В попал в аварию, разбил решетку и помял крыло. Его друг, учитель рисования Валерий Осипович помог ему отремонтировать машину и подобрал краску для крыла. Запчастей тогда практически не было и решетку они сделали из дерева. И однажды этой же компанией (Н.В. В.О. и я ) поехали на двух машинах в Белевские леса за грибами. Я ехал с Н.В. И на подъезде к Белеву наш Москвич вдруг теряет управление и летит в кювет. Я от ужаса хватаюсь левой рукой за руль, а правой за пассажирскую ручку над дверью. И в таком положении мы благополучно приземляемся. Оказалось, что рассоединилась правая рулевая тяга и колесо потеряло связь с рулем. Н.В долго потом всем рассказывал, как мастерски выруливал в этой
критической ситуации, но моя рука руль держала мертвой хваткой. Выручил опять В.О, который соединил тягу.
В лес мы все же попали. Долго брели по зарослям, грибов не нашли, но наткнулись на какие то кости. Я сказал: « Смотрите- до нас здесь кто-то уже был!» Василич засмеялся и мы засобирались домой.
Потом через некоторое время Москвич перестал заводиться и стоял в гараже без дела.
При возрасте в 30 лет пробег составлял 10000км.
----------------------------------------------


Если у кого то складывается впечатление, что Н.В был подвержен алкоголизму – то это конечно не так. Конечно он без особой нужды не отказывался, но и никаких запоев и опохмелок не было. За редким исключением.
Когда я уже учился в институте в Туле, а мой брат Сергей в Москве мы виделись не очень часто и поэтому встречи в родительском доме отмечали .Естественно приглашали Н.В. В один из таких приездов мы вечером как следует надрались, разошлись поздно.И утром мы с Сергеем встали совсем никакие. М.И с укором нам выговорила, что мы бледные как поганки, и велела идти на двор пилить дрова Дрова лежали за сараем- место укромное .Выпал снег, стоял легкий мороз. Я украл у отца 2 бутылки портвейна, позвонил Н.В и пошли за сарай с пилой, топором и портвейном. Прибыл Н.В. Мы распили вино .Полегчало. Потихоньку взялись за дрова. Вскоре появилась М.И. и увидев наши поправленные физиономии удовлетворенно воскликнула: «Ну вот что значит работа на воздухе! Сразу на людей стали похожи! Щёчки порозовели!»
----------------------------------
Когда я учился в институте мои родители активно занимались сельским хозяйством, держали коров, коз, другую живность, в том числе одно время были бараны. В один из наших с братом приездов родители зарезали барана, и мы собрали друзей, в т.ч и Н.В, взяли мяса, портвейна (не помню сколько, но в этот раз что-то было очень много) и отправились в ближайшую посадку(первые лозинки) готовить шашлык. Все было очень хорошо пока запасы портвейна не подошли к концу. Одного из товарищей стало рвать.
И Н.В. с большим дружеским участием вслух рассуждал: - Что же это такое? Неужели мясо было не свежее?

-----------------------------------

Несколько раз Н.В приезжал к нам в Тулу в гости в общежитие. Мы конечно вечером пили кажется спирт, привезённый Володей Салохиным. Н.В был поражён тем, как Володя пил. Дело в том, что ширина Володиной улыбки была прямо пропорциональна количеству выпитого. Причем в процессе пьянки Володя практически не принимал участие в разговоре, а просто сидел и безмятежно улыбался всё шире и шире и смотрел на нас широко открытыми добрыми глазами. Н.В. Долго вспоминал эту картину.
В те годы я страдал клептоманией. Мне очень нравилось воровать в магазинах продукты и другие предметы, в том числе и книги. Причем не из-за какой-то необходимости, а из-за интереса. Один раз в Воркутинском гастрономе украл неупакованную копчёную утку.
В один из приездов Н.В в Тулу мы зашли в книжный магазин на ул. Болдина. Н.В очень заинтересовался какой-то книгой. Долго её листал, но купить не решился. Я заметил его интерес и когда он перешёл к другим книгам. я тихонько спёр этот том.
Вышли из магазина, направились к общежитию. Н.В опять вспомнил про книгу.Я ему говорю: « Ты про зту что ли? На, дарю» Н.В был поражён.
Позже мы собирались поздравлять Н.В с днём рожденья. Нужен был какой-то подарок. И я украл в магазине томик с философскими сочинениями Аристотеля. Пришли поздравлить. Н.В спрашивает: « А почему 2й том?» Я отвечаю: «Извини, не досмотрел. Первый том на следующий год подарю»
-----------------------------------

В октябре 1983 года пришла пора мне уезжать по месту распределения в Сызрань.Я пришел к Н.В попрощаться. Мы взяли 2 бутылки водки, сели за гаражом возле грядки с луком и просидели до поздна . Вернулся я домой заполночь и М.И устроила мне скандал.(Теперь я её очень понимаю) Потом я описывыл Н.В этот эпизод в своем письме из Сызрани примерно так (письмо не сохранилось, цитирую по памяти):
« Когда я пришел домой, то М.И. меня ласково спросила: - Ты где шлялся, сволочь?
На что я ответил:- Я могу с товарищем выпить? И закусить?! За что и был избит тапком по голове.
Затем последовал новый вопрос- А чем это от тебя несет?
Я гордо ответил: - Так пахнет водка, закушенная луком! За что и был избит вторично»

------------------------------------------

Вся наша рокнрольная компания дружила с Н.В. И даже когда он перешел работать в другую школу на Дубовку мы не теряли с ним отношений. Часто коллективно ходили в баню, где Н.В учил нас правильно париться, а после бани мы выпивали по паре кружек пива.
Однажды Н.В организовал для нас концерт в своей новой школе .Отыграли неплохо, последним номером играли Твист эгейн. Пел Н.В., чем произвел фурор среди своих новых учеников.
За этот концерт нам даже что-то заплатили (единственный раз за всю историю группы).

------------------------------------------

Мы много играли и пели с ним под акустическую гитару. Кое что записывали.
Однажды записали цикл песен на стихи Есенина. Песни написались легко и нравятся мне до сих пор. Жаль не все записи сохранились. Записывали и с электроинструментами. В основном это происходило у нас в доме, когда не было родителей. Кто сталкивался с живой записью, тот знает, что вынести этот процесс не всякому дано. Помню запись с рабочим названием Вечерний рок н рол. Такой экспрессии можно было только позавидовать.
Проживая в Сызрани я не терял связи с Н.В. Мы часто переписывались . а потом проще стало звонить. В те годы я сочинил стихотворение в стиле чёрного юмора, посященное мнимой смерти Н.В. 

Тебя уж нет… Ну чтож, пора.
Хоть в это верится с трудом.
А в небе рваная дыра –
То рана в сердце мировом.
***
Ты был как Спейс! Нет, как Сантана!
И много лучше, чем Битлаз.
С восторгом часто вспоминаю
Твой голос!..Чистый… без прикрас..
***
Но где найти слова и звуки
Чтоб скорбь свою излить вполне?
Я знаю, ты б сказал: « от скуки
Иди и поищи в вине»
***
Ты крепко пил, об этом знают.
Непониманием встречён
О сколько раз ночной порою
Ты был из лужи извлечён!
***
И честен был: за нас не прячась,
Когда бывал уж сильно пьян,
С волненья радостной улыбкой
Ты пил последний свой стакан!

Правда ему это стихотворение я показать так и не решился..
В свои приезды в Узловую мы неизменно встречались. В конце 90-х годов у меня появился синтезатор Ямаха, а чуть позже портативная студия звукозаписи. И мы с Н.В решили записать компакт диск. Подобрали несколько песен и я приступил к записи фонограмм. Это было в 2003 г. в мае месяце.
Когда фонограммы были готовы я я упаковал необходимое оборудование в чемодан и на машине приехал в Узловую .Собрались на озвучку втроем: Н.В, Сергей и я. Запись не сразу, но получилась. Правда у Н.В к этому времени уже были проблемы с зубами и он немного шепелявил. Но все равно прослушивание этого диска всегда доставляет мне удовольствие. Оформлял диск уже в Сызрани. Было выпущено 3 экземпляра и разосланы участникам проекта. Диск назывался «Случится чудо» . Но чуда не случилось. К тому времени, когда были готовы фонограммы к следующему диску (в т.ч Лет ит би) Н.В не стало. Это произошло в июне 2007 года.
… Я был последним из старой рокнрольной команды, кто общался с Н.В. В июне 2007 года после 12 летнего отсутствия я приехал в родные места. Сразу пошел к Васильечу, мой родной поселок произвел на меня гнетущее впечатление, разруха…Я шел по улице Комсомольской, пытаясь вспомнить его дом и не пройти мимо. Когда услышал знакомый голос :”Ну заходи уж, чего там…”, увидел на лавочке возле довольно знакомого жилища , не очень знакомого человека. Я не сразу его узнал. Болезнь, а он болел уже пол-года, сильно подкосила его. Но всё-таки это был он. Он очень обрадовался моему приезду.Я сбегал в магазин и мы быстро приготовили его любимую яишницу с жареными помидорами. Из напитков был какой-то редкий белый чай, в виде сушеных цветов. Потом мы стали вспоминать и слушать музыку. Слушали этот самый диск «Случится чудо». Он хотел мне подарить его, но мне было неудобно забирать у него этот раритет, и я не взял. Я собирался у него заночевать, но планы немного изменились и на ночь мне пришлось уехать в Узловую. Мы договорились, что зимой, в мой зимний отпуск я обязательно приеду, мы вызовем Лешку с его передвижной студией и сделаем прощальную гастроль. Как у него загорелись глаза, в них читалось: “Только не обмани!...”Я уехал в Узловую, а на следующий вечер домой на Украину. Уже в поезде мне позвонил Сергей Ожегин с сообщением, что Н.В. вчера ( то есть после моего отъезда) скончался…

Полностью с весёлыми вспоминалками о Васильиче на "Мире моих надежд" 

Источник: Мир моих надежд

увеличить увеличить Наш Доцент
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: