Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 апреля 2009, в вторник, в 21:31. С того момента...

580
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:







Top 5 àвтора:

По США ходит призрак новой "золотой лихорадки"

Автор: Павел
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Разговоры о том, что мир вернулся в период Великой депрессии 1929 года, слышны повсюду, но кое-что в происходящем вокруг, впрочем, скорее, напоминает год 1849.

В то время сотни тысяч охотников за удачей наводнили Калифорнию в поисках своего счастья, когда там открыли залежи золота.

Олицетворение того времени - фотография человека, по колено стоящего в воде и промывающего песок в надежде обнаружить крупицы сокровища.

Как считают в Ассоциации золотоискателей США, Америка сегодня на пороге вступления в новую фазу "золотой лихорадки".

Речные залежи

В ассоциации отмечают, что только за последний год, количество ее членов увеличилось на 20%. Связывают это с углубляющимся экономическим кризисом и высокой ценой на золото.

"Все начинают этим заниматься как хобби, и при этом всегда надеются на что-то большее, - сказал в интервью Би-би-си член ассоциации Кори Рудольф. - Чем больше ты учишься, тем удачливее становишься".

Золото, за которым ведется охота, в основном представляет собой небольшие кусочки, отколовшиеся от окружающих скал и попавшие в долины и на дно рек.

По данным Ассоциации золотоискателей, в Калифорнии, самом богатом золотыми запасами американском штате, за последние два года за лицензиями на поиск золота обратилось более 3000 человек.

Однако приведенные цифры, по мнению специалистов, не отражают реальной картины новой увлеченности золотодобычей. Во многих регионах США золото можно искать и без лицензии.

Рекордные показатели

Многие надеются разбогатеть очень быстро, однако сразу везет лишь единицам. Для того, чтобы преуспеть в нашем деле нужно знать маленькие секреты, которые приходят с опытом
Кори Рудольф,
золотоискатель

Золото достигло своего ценового пика в 1011 долларов за унцию в марте прошлого года. С того времени золото продают по цене около 900 долларов за унцию.

Спрос на него обусловлен желанием инвесторов обезопасить себя от повсеместного хаоса финансовых рынков.

Рудольф занимается золотодобычей вот уже 30 лет. Он говорит, что обычно летом он отправляется на промысел на Аляску, где однажды ему посчастливилось найти 60 унций золота за 4 недели. По нынешним ценам стоимость этого золота - около 53 тыс. долларов.

"Многие надеются разбогатеть очень быстро, - говорит Рудольф. - Однако сразу везет лишь единицам. Для того, чтобы преуспеть в нашем деле нужно знать маленькие секреты, которые приходят с опытом".

Помимо Аляски, популярными у золотоискателей штатами стали Аризона, Вашингтон и Нью-Мексико.

Ущерб экологии

С первыми признаками начала новой "золотой лихорадки", растут опасения об ущербе, наносимом окружающей среде.

В то время как одни старатели вручную моют песок и гальку в надежде найти золото, другие используют грунтовые насосы, с помощью которых просеивают гравий со дна реки, сортируют его и сбрасывают остатки в речное русло.

Экологи считают, что это наносит непоправимый ущерб водной фауне, не говоря уже о разрушении общей экосистемы рек. Представители Ассоциации золотоискателей, напротив, утверждают, что добыча идет рекам на пользу, поскольку в ее процессе вымываются свинец и ртуть.

Во многих американских штатах введены сезонные ограничения на промысел золота, и Калифорния можете вскоре последовать примеру соседей.

Источник: BBC Russian

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: