Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 апреля 2009, в вторник, в 09:29. С того момента...

515
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:







Top 5 àвтора:

Интернет как магазин

Автор: Павел
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Концепция закона об интернете поступила на рассмотрение в Госдуму. Ее автор придумал, как обелить интернет-торговлю: ввести обязательную публикацию сведений о владельцах интернет-магазинов

Сегодня рабочая группа комитета Госдумы по информполитике рассмотрит концепцию закона об интернете, подготовленную директором Международного исследовательского института Астамуром Тедеевым. Об этом «Ведомостям» рассказали сам Тедеев и участник рабочей группы депутат Роберт Шлегель.

Согласно концепции весь интернет делится на две сферы: гуманитарную (обмен письмами, некоммерческие проекты, СМИ) и электронную экономическую деятельность. Первой рекомендуется предоставить максимум свободы, говорит Тедеев, а вторая должна регулироваться наравне с обычными коммерческими компаниями. Главный критерий отнесения деятельности компании к первому или второму типу — цель извлечения прибыли в интернете. При этом заработок на интернет-рекламе в рамках этой концепции не относится к экономической деятельности, пояснил Шлегель.

Коммерческими автор концепции предлагает признать электронные платежные системы и интернет-магазины. Таким компаниям документ рекомендует полностью раскрывать информацию, т. е. публиковать на сайте название юрлица, адрес, ИНН. Это позволит самим компаниям оспаривать интернет-сделки в судах, а клиентам будет проще предъявлять претензии к купленному товару, объясняет Тедеев.

Не меньше трети интернет-магазинов публикуют на сайтах только телефон и e-mail, говорит предправления КонфОП Дмитрий Янин, и вернуть товар в такой магазин очень сложно. Есть еще проблема персональных данных (например, номеров кредитных карт), которые покупатели оставляют в базах данных магазинов. Но публикация сведений на сайте магазина проблему не решит, необходим надзор со стороны государства, уверен Янин.

Работа интернет-магазинов де-юре уже регулируется торговым законодательством, говорит представитель интернет-магазина Ozon Михаил Ятковский, и каждый магазин обязан декларировать данные о себе в муниципальном образовании, на территории которого работает. Но не все следуют этим правилам, а контролировать их еще не научились: обычный магазин может быть проверен инспектором, а в случае с интернетом ему прийти просто некуда, говорит Ятковский. Недоверие покупателей к интернет-магазинам — большая проблема, признает совладелец холдинга eHouse (магазины Bolero) Владислав Улендеев. Так что публикация регистрационных данных пойдет на пользу. Следующим шагом, по его мнению, должна быть регистрация интернет-магазинов в государственных органах по месту нахождения юрлица (как для обычных магазинов) и, возможно, лицензирование.

А директор «Яндекса» (владеет платежной системой «Яндекс.деньги») по правовым вопросам Екатерина Фадеева не видит нужды в отдельном законе об интернете — достаточно усовершенствовать текущее законодательство. Закон нужен хотя бы для того, чтобы определить, что такое интернет, не согласен Шлегель, после этого можно менять другие законы.

Источник: Ведомости

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: