Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 марта 2009, в понедельник, в 12:21. С того момента...

464
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:






Top 5 àвтора:

Жертвами «голодомора» стали американцы

Автор: Павел
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Очередной громкий скандал вокруг темы т. н. «голодомора» разразился на Украине. Служба безопасности этого государства, готовя материалы к выставке на эту столь любимую президентом Ющенко тему, пошла на откровенный подлог и фальсификацию.

Речь идет о т. н. Музее голодомора и ветеранов Украинской повстанческой армии (УПА) (еще одна страстная «любовь» пана Ющенко), который открылся в минувший вторник в Севастополе. Как сообщает телеканал «Вести», в «экспозиции» – всего-то 6 фотографий, но и этого с лихвой хватило для того, чтобы уличить главную украинскую спецслужбу в подлоге (скандальные снимки можно увидеть на городском форуме Севастополя).

Депутат Городского совета Севастополя Андрей Меркулов, осматривая экспозицию, обратил внимание на знакомое лицо мужчины в цилиндре на одном из снимков. Это Фритьоф Нансен – знаменитый норвежский полярный исследователь. Снимок этот сделан в 1922 году под Саратовом, где Нансен, комиссар Лиги Наций и Красного Креста, был с миссией в помощь голодающим Поволжья (ну, и такая совсем незначительная, с точки зрения украинских спецслужб, деталь: полярник умер в январе 1930 года, за 2,5 года до того, как в Советском Союзе наступил голод). Другие картинки с выставки при ближайшем рассмотрении тоже оказались подложными.

«В Интернете были найдены источники, откуда были взяты эти фотографии. Три снимка были обнаружены на сайте, посвященном периоду Великой депрессии в США. Одна из фотографий была сделана в октябре 1935 года в штате Арканзас.

Автор снимка – Бенджамин Шан. Еще одна фотография, которая присутствует на выставке в Севастополе, на самом деле сделана в штате Оклахома. Т. е. из 6 фотоснимков, присутствующих на выставке, 4 – это фальсификация», – сообщил Андрей Меркулов. Фото Дороти Лэнж, датированное ноябрем 1936 года, называется «Дети Оклахомы в лагере беженцев в Калифорнии». Понятно, что к голоду 1932 года в СССР снимок никакого отношения не имеет. Так уж совпало, что в Америке в то же самое время была своя Великая депрессия со своими голодающими и своими беженцами. Фотографы Шан и Лэнж сделали достаточно объемные архивы, которые десятилетиями находятся в свободном доступе, в т. ч. и в глобальной сети.

Андрей Меркулов охарактеризовал произошедшее как «преступление против украинского народа». По его словам, налицо «попытка подтасовки фактов, навязчивое стремление выставить Россию виновной в этой страшной общей трагедии», – передает РИА «Новости». Другой депутат городского совета Севастополя, Евгений Дубовик полагает, что, открывая такую экспозицию, «власть пытается столкнуть работников спецслужб с горожанами, зная, как в Севастополе относятся к солдатам Украинской повстанческой армии».

«Президент Ющенко помешан на «голодоморе» и реабилитации предателей», – добавил Дубовик. В пресс-службе же самой Службы безопасности Украины РИА «Новости» сообщили, что открытие музея голодомора и ветеранов УПА – это «стремление донести севастопольцам правду о советском режиме».

Открытие севастопольской выставки, оказавшейся тотальной фальсификацией, сопровождалось пикетами Блока Витренко и «Русского блока». Эта акция, выразившая общее отношение горожан к официальной пропаганде, всеми правдами и неправдами стремящейся поссорить два братских народа, вызвала возмущение украинских националистов. Один из них – председатель Крымской организации Украинской народной партии Олег Фомушкин даже заявил, что его организация выступает за скорейшее принятие Верховной радой законопроекта, который предусматривает введение уголовной ответственности за отрицание «голодомора» 1932–33 гг.

«События в Севастополе доказывают, что вводить уголовную ответственность за отрицание Голодомора 1932–33 гг. нужно уже в этом году», – заявил этот господин. «Сегодня, особенно в Крыму, антиукраинские политические силы позволяют себе топтаться по костям замученных, отрицать смерть миллионов украинцев ради своих «инвесторов» из Российской Федерации», – считает председатель Крымской организации УНП, высказывания которого цитирует агентство УНИАН. «Таким образом, для того, чтобы сделать невозможным продолжение этой антиукраинской и античеловеческой практики, украинские патриоты требуют, чтобы законопроект предусматривал не только уголовную ответственность отдельных лиц за отрицание Голодомора, но и запрещение деятельности политических партий и общественных организаций, которые прибегают к таким действиям», – заявил Фомушкин.

Тем временем, по мнению российских историков, украинские власти могут и в дальнейшем пойти на массовую фальсификацию исторических документов, связанных с темой «голодомора». По словам директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова, которые приводит сайт «Русский обозреватель», СБУ начала преследование украинских архивистов. Он обратил внимание на сообщение пресс-центра украинской спецслужбы, в котором говорится, что «архивные учреждения не обеспечивают в полной мере выполнение указа президента Украины Виктора Ющенко «О рассекречивании, предании огласке и изучении архивных документов, связанных с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и голодоморами в Украине». СБУ также упразднила специальные разрешения на осуществление деятельности, связанной с государственной тайной, четырем областным архивным учреждениям. В адрес 10 ответственных сотрудников архивов, в т. ч. по отношению к одному из руководителей Государственного комитета архивов Украины, СБУ составила и направила в суд протоколы об административных правонарушениях.

«Тенденция очень настораживающая, – считает Александр Дюков. – В ближайшей перспективе СБУ может установить прямой контроль над украинскими государственными архивами. Последствием этого станет блокирование доступа к архивным материалам независимых исследователей, в первую очередь – из России. Нельзя исключить и еще одну неприятную возможность: подчинив себе государственные архивы, СБУ может начать вбрасывать через них сфальсифицированные документы». Добавим, что попытки исказить историю будут предприниматься украинскими властями тем чаще, чем хуже будет положение в украинской экономике. А то, что оно будет хуже, совершенно очевидно. Спикер Верховной рады Владимир Литвин признал, что страна не может выполнить все условия Международного валютного фонда для дальнейшего сотрудничества с этой организацией, а значит, вряд ли сможет претендовать на очередной кредит от этой организации.
Михаил Васильев

Источник: versii.net

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: