Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 мая 2017, в понедельник, в 23:18. С того момента...

116
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Роль витамина А в организме человека

Автор: Дмитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Одним из самых важных витаминов, который непременно должен поступать в организм человека, является витамин А.

В последнее время в моду входит здоровый образ жизни и здоровое питание. Всё больше и больше людей стремится сбалансировать свой рацион, и как можно более наполнить его всевозможными витаминами и полезными веществами. Одним из самых важных витаминов, который непременно должен поступать в организм человека, является витамин А.

Роль витамина А в организме человека

Витамин А выполняет очень много важнейших функций в организме человека. Основными из них будут:

  • Регуляция синтеза белков
  • Обмен веществ
  • Замедление процессов старения в организме
  • Формирование производных кожи (волос, ногтей)
  • Обеспечение иммунитета
  • Профилактика раковых заболеваний

Помимо этого витамин А имеет ещё ряд полезных свойств, к примеру, благоприятно влияет на зрение, заживление ран и солнечных ожогов, благоприятное влияние на кожу.

Получение витамина А

Витамин А появляется в организме двумя путями: синтезируется внутри организма, и попадает с пищей. Синтез витамина А в человеческом организме ничтожно мал, поэтому, необходимо обогащать свой рацион продуктами, обогащёнными данным витамином.

Есть два источника витамина А из внешней среды: растительный и животный.

Растительный – это все овощи и фрукты оранжевого, зелёного и красного цвета. Особенно богаты на витамин А: морковь, тыква, яблоки, финики, шпинат, арбуз, зелёный лук, петрушка, укроп, шиповник, брокколи, паприка, абрикосы, горох, персики. Витамин А – жирорастворимый витамин, то-есть он растворяется только в липидной среде. Поэтому, все вышеперечисленные овощи, ягоды и фрукты рекомендуется употреблять в пищу с любым растительным маслом, лучше всего использовать нерафинированное оливковое масло.

Из продуктов животного происхождения витамином А богаты: яичный желток, печень, жирное молоко и молочные продукты, рыба и рыбий жир. Так как в продуктах животного происхождения имеется животный жир, их можно употреблять в чистом виде, не добавляя липидную среду для расщепления витамина А.

Дефицит и переизбыток витамина А в организме

Дефицит любого витамина в организме человека чреват последствиями. Если его вовремя не устранить добавлением в рацион данного витамина, то безобидный недостаток может перерасти в нечто большее и опасное.

Симптомами дефицита витамина А в организме может быть: сухость и шелушение кожи, снижение иммунитета, бессонница, перхоть, ухудшение зрения. У детей при недостаточности витамина А в рационе может развиваться так называемая «куриная слепота», то-есть ухудшение ночного зрения. У мужчин может быть ослабленная эрекция.

Как ни странно, переизбыток витаминов в организме так же никому не прибавлял здоровья. Что касается витамина А, то все симптомы его переизбытка в организме очень неприятны: тошнота, головная боль, кровоточивость дёсен, депрессия, диарея, сухость кожи. У беременных женщин переизбыток витамина А может даже вызывать выкидыши.

Вывод

После изучения свойств витамина А можно сделать несколько выводов. Первое – этот витамин, беспрекословно, необходим в организме. Его недостаток может быть весьма опасен: от сухости кожи и до потери зрения. Однако, всё должно быть в меру: перенасыщать своё питание продуктами, содержащими витамин А тоже нельзя.

Для тех, кто задумался о том, как насытить свой рацион данным витамином – просто перечитайте список продуктов, которые содержат витамин А. На самом деле, всё кажущееся сложным, элементарно, и самые богатые источники витамина Вы с лёгкостью найдёте у себя в холодильнике!

Источник: Men's Style

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: